Bursa Kerja Khusus

B K K

A. PENGERTIAN

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja, merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.

B. LATAR BELAKANG
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sub system pendidikan nasional yang bertanggungjawab dalam penyiapan SDM tingkat menengah yang handal, berorientasi kepada kebutuhan pasar harus mampu mengembangkan inovasi untuk mempengaruhi perubahan kebutuhan pasar sehingga dapat mewujudkan kepuasan pencari kerja.

BKK SMK merupakan salah satu komponen penting dalam mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK dan sumber informasi untuk pencari kerja

Pemberdayaan BKK SMK merupakan salah satu fungsi dalam manajemen sekolah yaitu sebagai bagian pembinaan terhadap proses pelaksanaan kegiatan BKK SMK yang telah direncanakan dalam upaya mencapai tujuan pendidikan SMK.

BKK SMK merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan system ganda, karena tidak mungkin bisa dilaksanakan proses pembelajaran yang mengarah kepada kompetensi jika tidak ada pasangan industry/usaha kerja, sebagai lingkungan kerja dimana siswa belajar keahlian dan professional serta etos kerja sesuai dengan tuntutan dunia kerja.

C. TUJUAN
Sebagai wadah dalam mempertemukan tamatan dengan pencari kerja
Memberikan layanan kepada tamatan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing seksi yang ada dalam BKK.
Sebagai wadah dalam pelatihan tamatan yangs sesuai dengan permintaan pencari kerja
Sebagai wadah untuk menanamkan jiwa wirausaha bagi tamatan melalui pelatihan.

D. RUANG LINGKUP KEGIATAN
Penyusunan data base siswa lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran tamatan siswa SMK
Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjunagn ke dunia usaha ( industry) maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Depnakertrans.
Membuat leaflet informasi dan pemasaran lulusan SMK yang dikirim ke dunia usaha/industry yang terkait Depnakertrans.
Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK ke dunia usaha dan industry
Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi
Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan/khusus bagi siswa dan lulusan SMK disesuaikan dengan bidang keahlian yang diperlukan.
Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan siswa dalam suatu pekerjaan ( wawancara, psikotest )
Memberikan informasi kepada para ALUMNi ataupun para lulusan SMK lain yang membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.

E. PENYALURAN DAN PENEMPATAN TAMATAN
Adapun pelaksanaan penyaluran dan penempatan tamatan yang dapat dilakukan BKK SMK adalah sebagai berikut :
Menindak lanjuti kerjasama dengan industry pasangan yang telah menjadi mitra kerja dengan BKK sekolah.
Melakukan penelusuran alumni dan dimasukkan ke dalam database sekolah
Merangkul pengurus Majelis Sekolah yang peduli dengan penempatan tenaga kerja dari alumn
Menanamkan jiwa enterpreunership kepada siswa melalui pelatihan ketrampilan untukl menjadi seorang wirausaha ( enterpreuneur )

F. KEGIATAN BURSA KERJA KHUSUS
Merencanakan program kerja hubungan industry setiap program studi
Mengadakan pertemuan dengan Kajur tentang penempatan siswa-siswi prakerin
Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang penempatan siswa-siswi prakerin
Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang guru monitoring.
Melakukan proses negosiasi dengan DU/DI dan pemerintah sebagai mitra dalam penempatan siswa-siswi prakerin.
Menjalin kerjasama (MOU) dengan DU/DI dalam :
Singkronisasi Kurikulum
Pelatihan
Penempatan tamatan
Pemetaan DU/DI
Menjalin kerjasama dengan Depnakertrans tentang pelatihan ( Magang ) dan penempatan tamatan.
Membuat mading informasi lowongan kerja.
Membuat Laporan Kegiatan
Monitoring dan Evaluasi