USK AKL, OTKP, BDP, MM, TKJ di SMK Tamansiswa Banjarnegara berjalan Lancar

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menyiapkan empat alternatif pengganti Uji Kompetensi Keahlian (UKK) siswa SMK yang ditiadakan karena pandemi Covid-19. “Mengingat bahwa sekarang masih pandemi Covid-19, maka UKK ditiadakan. Kami lebih menitikberatkan pada keselamatan jiwa, maka uji kompetensi keahlian untuk SMK tahun 2021 tidak diadakan tapi tidak berarti bahwa kita tidak bisa menilai kompetensi keahlian dari siswa SMK.

UKK merupakan ujian keahlian bagi siswa kelas III SMK. Ada empat cara yang bisa diambil sebagai alternatif pengganti UKK.

1. Pertama, menggunakan nilai kompetensi praktik siswa yang telah dilakukan pada semester 1-5 karena pada kurikulum SMK terdapat komposisi praktik dengan proporsi 60 hingga 70 persen
  2. Kedua, menggunakan penilaian dari praktik industri olehsiswa SMK selama minimal tiga bulan pada semester 5, menjelang semester 6.
  3. Ketiga, memakai nilai dari uji sertifikasi keahlian siswa di mana SMK juga mempunyai catatan nilai yang bisa digunakan untuk menggantikan nilai UKK.
  4. Keempat, apabilaCovid-19 sudah selesai maka SMK bisa bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) maupun kalangan industri untuk melakukan uji sertifikasi kompetensi siswa SMK.

Kebetulan untuk SMK Tamansiswa Banjarnegara sudah memiliki Lisensi LSP P1 dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sehingga di SMK Tamansiswa Banjarnegara UKK di ganti dengan menggunakan alterntif ke empat yaitu USK.

Ada 5 Kompetensi keahlian yang mengikuti USK yaitu AKL, OTKP, MM, TKJ, BDP, namun untuk Komp Keahlian BDP harus berkerjasama dengan SMK Jejaring yaitu LSP SMK N 1 Bawang karena untuk BDP sendiri masih belum memiliki Lisensi LSP nya, dengan jumlah peserta 175 siswa. Seluruh siswa kelas XII diwajibkan mengikut USK dikarenakan USK merupakan salah satu syarat kelulusan.

Adapun jadwal USK nya adalah sebagai berikut :

1. Kamis – Jumat, 25 – 26 Maret 2021 untuk OTKP dan MM
  2. Jumat – Sabtu, 26 – 27 Maret 2021 untuk BDP dan AKL
  3. Senin – Selasa, 29 – 30 Maret 2021 untuk TKJ

Ujian dilaksanakan mulai pukul 07.30 s.d selesai, tempat ujian atau TUK bertempat di SMK Tamansiswa Banjarnegara.

Berikut ini adalah rekaman pelaksanaan USK di SMK Tamansiswa Banjarengara.