Tahun ini SMK Tamansiswa Banjarnegara hanya 5 hari sekolah

Diposting pada: 2016-04-04, oleh : Admin, Kategori: Berita

Beberapa SMK di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, telah menerapkan program lima hari sekolah. Hal itu menindaklanjuti Surat Edaran (SE) Gubernur Nomor 420/006752/2015 tentang Penyelenggaraan Pendidikan pada Satuan Pendidikan di Jateng yang dikirim ke seluruh bupati/wali kota.

“Keluarga Besar SMK Tamansiswa Banjarnegara sudah sepakat dan bertekad menerapkan lima hari sekolah. Kami akan menerapkan lima hari sekolah mulai tahun pelajaran 2015/2016 ini,” kata Kepala SMK Tamansiswa Banjarnegaa, Supono, Jumat (26/6/15).

Supono berharap pelaksanaan lima hari sekolah ini bisa disikapi secara positif dan didukung semua pihak. Konsekuensi dari lima hari sekolah ini akan dirasakan oleh semua pihak, baik peserta didik, guru, tenaga pendidik, orang tua, dan masyarakat secara umum.

“Kalau diterapkan sejak sekolah tentu anak-anak ketika terjun ke dunia kerja tidak kaget. Toh, meskipun mereka pulang pukul 14.00 pada enam hari sekolah nyatanya, anak-anak enggan pulang hingga sampai sore hari,” ungkapnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjarnegara, menjelaskan penerapan lima hari sekolah baru pada tahap uji coba. Hingga saat ini di Banjarnegara baru ada beberapa sekolah yang mengajukan uji coba lima hari sekolah.

Penerapan lima hari sekolah tidak mengurangi jam pelajaran. Karena, saat enam hari sekolah jumlah jam pelajaran 7-9 jam sehari dari pukul 07.00 sampai dengan 14.30 WIB. Dengan lima hari sekolah menjadi 9 hingga 10 jam sehari dari pukul 07.00 sampai 16.00 WIB.

Libur selama dua hari pada Sabtu dan Minggu diharapkan membuat para siswa lebih banyak berkomunikasi dengan orang tua. “Tidak menutup kemungkinan ada perkembangan jumlah sekolah yang mengajukan untuk sekolah lima hari ini.

Sebelumnya, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengatakan program waktu belajar selama lima hari bertujuan meningkatkan kualitas pertemuan dengan orang tua.